Что такое глиеолевая кислота в косметологии

гликолевая кислотаГликолевая кислота является альфа — гидроксикислотой (АНА) и содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде. К этой группе кислот относят также молочную, миндальную, яблочную, винную, лимонную кислоты. Поскольку эти органические кислоты встречаются в большом количестве в разных фруктах, их называют еще фруктовыми кислотами. Однако АНА кислоты, которые применяются в косметических средствах, как правило, синтетического происхождения.

Биологические эффекты гликолевой кислоты:

Отшелушивающий эффект гликолевой кислоты широко используется при проведении атравматичной чистки лица, при выполнении механической чистки лица, так как они разрыхляют кератинизированные устья сальных желез и облегчают эвакуацию комедонов.

Противовоспалительное действие, связанное со способностью к снижению выработки медиаторов воспаления. Связано это с антиоксидантными свойствами АНА кислот.

Стимуляция выработки коллагена благодаря чему эпидермис становится тоньше за счет отшелушивающего действия, а дерма, наоборот, утолщается. В результате мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся менее заметными.

Омолаживающее действие зависит от значения рН и концентрации АНА. В зависимости от этих параметров выделяют три категории препаратов:

  1. 50-70% АНА, рН 1-2 — препарат для поверхностно-срединного пилинга,
  2. 20-30% АНА, рН2-3- препарат для поверхностного пилинга,
  3. 5-10% АНА, рН 4-5 — препарат, относящийся к косметическим средствам.

Для получения наиболее выраженного омолаживающего эффекта необходима 50-70% концентрация гликолевой кислоты, которая используется только врачами косметологами. При понижении рН растет раздражающее действие за счет активизации нервных окончаний, поэтому в некоторых косметических линиях используют частичную нейтрализацию, добавляя в раствор соль кислоты, что позволяет повысить рН.

Просмотров: 1814

Автор: КРЕМИКИ.РУ

Дата: Вторник, 07 Апреля 2015