Что такое гликолевая кислота в косметологии
Биологические эффекты гликолевой кислоты:
Отшелушивающий эффект гликолевой кислоты широко используется при проведении атравматичной чистки лица, при выполнении механической чистки лица, так как они разрыхляют кератинизированные устья сальных желез и облегчают эвакуацию комедонов.
Противовоспалительное действие, связанное со способностью к снижению выработки медиаторов воспаления. Связано это с антиоксидантными свойствами АНА кислот.
Стимуляция выработки коллагена благодаря чему эпидермис становится тоньше за счет отшелушивающего действия, а дерма, наоборот, утолщается. В результате мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся менее заметными.
Омолаживающее действие зависит от значения рН и концентрации АНА. В зависимости от этих параметров выделяют три категории препаратов:
- 50-70% АНА, рН 1-2 — препарат для поверхностно-срединного пилинга,
- 20-30% АНА, рН2-3- препарат для поверхностного пилинга,
- 5-10% АНА, рН 4-5 — препарат, относящийся к косметическим средствам.
Для получения наиболее выраженного омолаживающего эффекта необходима 50-70% концентрация гликолевой кислоты, которая используется только врачами косметологами. При понижении рН растет раздражающее действие за счет активизации нервных окончаний, поэтому в некоторых косметических линиях используют частичную нейтрализацию, добавляя в раствор соль кислоты, что позволяет повысить рН.